Новости

Feb 13, 2012

Как я избавлялась от старого телевизора по совету премьер-министра

За то, чтобы экологично выбросить технику, в Европе платят гражданам, а в Беларуси придется раскошелиться на 35 тысяч.....

Покупаем

 

 

 

Новости

Проблема старой бытовой техники

Feb 13, 2012

Как я избавлялась от старого телевизора по совету премьер-министра

За то, чтобы экологично выбросить технику, в Европе платят гражданам, а в Беларуси придется раскошелиться на 35 тысяч.

 

Я так долго этого ждала! Телевизор наконец-то сломался. Это чудо советской техники мама купила, когда я пошла в первый класс. С теликом и холодильником, почти моими ровесниками, я съехала из родительской квартиры и прожила пять лет на съемных. И оба мне порядком надоели!

И вот на днях раритет без пульта показал мне цветную полосу на экране и погас. Я вздохнула с облегчением: наконец-то можно купить замену! Главное теперь - избавиться от «тела». Чувство ответственности перед природой, взращенное во мне друзьями-экологами, не давало просто вынести его к подъезду. Надо бы отдать на переработку… А моя практичность намекала - а ну как и денежка получится, чтобы новый купить! На белорусское изделие я вполне согласна, лично убедилась, как работает…

Лезу в Интернет и радуюсь: мой единомышленник - Сергей Сидорский, премьер-министр (на тот момент. - Авт). Он считает, что в Беларуси должны забирать отечественную технику, а взамен давать скидку на новую, тоже родного производства.

- У меня, допустим, стоит дома старый телевизор "Горизонт". Давайте организуем в стране сбор, за утилизацию будем платить, чтобы человек пошел и купил наш "Горизонт", купил печь. Мир это уже прошел. Германия, Европа... Что вы, министры, топчетесь третий год? - заявил Сергей Сергеевич правительству в августе, потребовал ускориться и создать программу по утилизации бытовой техники. - У меня стоит старый холодильник. На тебе - 100 тысяч за сдачу, но чтобы пошел и купил "Атлант". Нам это выгодно? Выгодно! Езжайте в Китай, Японию и привезите эту технологию. Что вы изучаете? Белорусское "чудо" творят.

Вот оно, решение! Полгода прошло после громов и молний премьер-министра, наверняка технику уже где-то принимают.

 

«ЖЭС СТАРЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ НЕ ПРИНИМАЕТ»

Звоню на завод, где сделали мой супернадежный телевизор. В трубке - крайне милые, приветливые голоса, все рады помочь, но - нечем.

- Премьер-министр высказывал пожелание, но ничего такого мы не делаем, - признались мне. Советовали увезти телик на дачу, отдать пенсионерам по соседству, но для моего сломанного раритета такие варианты уже не подходили.

Так я осталась с теликом, а премьер-министр, судя по его словам, со старым холодильником. Ладно, нажиться не получилось, придется выбрасывать. Но уж тогда хотя бы цивилизованно, как-нибудь поэкологичнее!

- ЖЭС старые телевизоры не собирает, - ответили мне коммунальники по месту жительства. - Вынесите его на мусорку, заберут.

Но я-то знаю, что «заберут», это значит - сначала достанут драгметаллы, а потом отвезут на свалку. И там, в груде другого мусора, этот пример советской стойкости, который работал 20 лет, будет разлагаться, наверное, лет 200… Совесть опять не дала мне тихо выпихать ящик за дверь. Все! Звоню друзьям, которые своими экологическими советами испортили мне безмятежную безответственную жизнь.

И друзья помогли. Дали телефон мусоросортировочной станции, которая занимается утилизацией компьютеров, мониторов, телевизоров…

 

«ЗА ЭТО ЕЩЕ И ЗАПЛАТИТЬ НУЖНО?!»

- Мы, вообще-то, с юридическими лицами работаем. Но недавно начали собирать заказы от физических лиц, раз в неделю едем и забираем бытовую технику, - рассказали работники станции. - Через 3 - 4 дня мы к вам приедем, заберем телевизор, заключим договор. Гарантируем, что не закопаем ваш телевизор в землю, а разберем, пластмассу - отдельно, стекло - отдельно, и направим их на переработку. Это крупный бытовой мусор, скорее всего, утилизация обойдется в 35 тысяч рублей…

- Мне нужно еще и доплатить?! - не поверила я. - Я ж могу его просто к подъезду выставить! Можно сказать, трачусь, чтобы совесть успокоить.

- Да, - вздохнули на том конце провода. - Это вообще пока просто наша инициатива, изучаем спрос. Но если хотите, подождите. Через месяц, надеемся, примут закон о том, как правильно утилизировать такие отходы. И тогда мы вам, возможно, будем выплачивать небольшую компенсацию. А если производители захотят, то сделают потом программу, и будут не деньги давать, а скидку на новый телевизор-холодильник.

- Месяц ждать… У меня одна комната, телик мешает очень, - размышляла я. - А сколько дадут?

- В Литве, когда только начали это делать, компенсация была 20 долларов за телевизор.

- Приезжайте! - сломалась я. 35 тысяч найду, нервы дороже. И потом, у меня еще и холодильник на ладан дышит. Может, хоть на нем наживусь!

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В Беларуси нет системы сбора старой техники»

Оказалось, мы с моим советским раритетом попали в точку проблемы.

- В год в Беларусь завозится 150 - 160 тысяч единиц сложной бытовой техники, то есть холодильников, телевизоров, стиральных машин. Плюс у нас производство растет. Представляете, сколько? И примерно лет через пять она ломается, устаревает, и от нее хотят избавиться, - говорит Дмитрий Кучук, директор сортировочной станции «Западная». - А система сбора не разработана. Да и экономического стимула у населения, чтобы не просто выбрасывать мусор на свалку, нет. Надеемся, что скоро выйдет закон, который поможет справляться.

 

А КАК У НИХ

За старую технику дают деньги или скидку

За «мусорную» проблему раньше или позже берутся во всех странах. И верно заметил Сергей Сидорский: в Европе, США и прочих цивилизованных странах бытовую технику собирают и утилизируют тоже цивилизованно. Обычно частные компании, фирмы, вместе с местными властями организуют специальные места, где можно оставить технику. Кто-то хочет компенсацию за свой «сложный мусор», другому - все равно. Если компенсация положена, то ее можно получить деньгами. Но многие производители предпочитают давать скидки на покупку своей продукции, если сдаешь им старую, ведь так они могут привязать покупателя к своей торговой марке, да и на экологичность производства в Европе обращают большое внимание.

 

Ольга Шестакова

 

СПРАВКА «КП»

Чем опасен старый телевизор для экологии

В нем много деталей, которые загрязняют окружающую среду. В составе кинескопа много ртути, и если просто выбрасывать его на свалку, то он отравляет вокруг себя пространство в радиусе минимум метра. Когда идет дождь или снег, вредные вещества уходят в землю, заражают почву, могут попадать в подземные воды, а потом - в трубопровод.

Стекло от монитора, если его не перерабатывать специально, не разлагается. Все остальные детали – схемы, лампы накаливания, пластик корпуса – тоже будут лежать на свалке столетия.

В каждом предмете бытовой техники – своя специфика. Например, холодильник, в нем есть антифриз – в нем газ. И если его выбросить на свалку, газ уходит в атмосферу, и это одна из причин разрушения озонового слоя и глобального потепления.

Услуги

Вакансии

- Инженер-эколог
- Токарь 4 разряда
- Электрогазосварщик,
- Слесарь 3- разряда


Обращатся по тел:
8(831)415-14-49
+7 920 048 02 49